本文地址:http://www.rxpon.com.cn/2018-01/14/content_319122.htm
文章摘要:严寒季 细数父母会做的傻事,鹤骨鸡肤不化收音机,电锤烘箱江水不犯。

近日,各大医院的儿科门诊都挤满了焦虑的家长和哭闹的孩子。冬天到了,天气寒冷,再大的风寒也抵挡不住肆虐的病菌,孩子们为什么总是喜欢在这么寒冷的冬天生病呢?难道是天气太冷受凉?还是家长带娃出了问题呢?其实,孩子生病多半跟父母太“傻”有关,下面我们一起来看看,父母喜欢做的那些傻事:

衣服裹得太多像粽子

俗话常说“春捂秋冻”,可是到了我们家长这里这句话就不管用了,一到天气转凉就会给孩子添衣服,但是添上去又不肯再脱下来,结果就是越穿越多。到了更加寒冷的冬天,把孩子裹得简直就像个粽子一样严严实实,围巾、帽子、手套早就武装在了身上。这样真的好吗?

其实,宝宝穿衣服的多少跟大人是一样的,有的小孩子活泼好动,完全可以少穿一件衣服,小孩子的新陈代谢较快,稍微蹦跶几下的运动量与大人干活的运动量是不相上下的,只要宝宝的颈部温热,那就证明孩子穿的合适。

家长摸小孩子的手脚觉得凉也属于正常现象,尤其是小婴儿,心脏的功能还相对较弱,没有过多的血液提供到四肢的末端,所以手脚冷稍微多动两下就好了。可是世界上总有一种冷叫“奶奶觉得孙子冷”,那是因为老人家的代谢非常缓慢,血液循环也不太好,很容易感觉到冷,所以就会强迫孩子穿衣服,但是孩子穿得过多一出汗反倒容易感冒,所以家长一定要注意。

天天宅在家里不出门

“天气太冷了,还是不要出去了!”这估计是所有家长都会说的一句话,但是让宝宝在家里不出门就一定好么?其实即便是寒冷的冬天,没有雾霾没有雨雪还是可以带孩子出去活动的。半岁以后每天坚持2个小时户外活动对孩子的生长还是很有益处的,不仅让宝宝适应气候抵御寒冷,还能够使得其产生抗体来抵御病毒与细菌,还对宝宝呼吸道感染等疾病大有裨益,所以带孩子适当出去转转可以帮助他御寒以及抗病毒哦~

出门只去室内游乐场

不少家长也知道,在家里待久了对孩子并不好,于是就带着孩子出门了,但是在寒冷的冬天带孩子出门一般会去哪里呢?首选的当然是商场和游乐场啦,热热闹闹,又开着暖气,真是“两全其美”。但是要知道,这种地方人流量大,尤其是游乐场,孩子较多,在遇到流感多发时节非常容易导致互相传染,再者说,商场和游乐场的空气流通性很差,空气质量也不够好。

睡觉盖很多被子

爸爸妈妈总是担心孩子睡觉的时候踢被子受凉,于是晚上给孩子盖得厚厚的,为什么孩子喜欢踢被子呢?那还不是因为盖太多了导致的,孩子出汗觉得热才踢的嘛,所以给孩子盖被子要与大人差不多厚度为好。此外,到了冬天,家长可以给孩子睡睡袋,孩子根本踢不起来~

在暖气房里不出来

暖气房间非常暖和,但是房门紧闭,空气不流通,而且非常干燥,待久了很容易引起呼吸道疾病。此外,长期待暖气房还有可能会导致皮肤干燥、上火、咳嗽甚至流鼻血等问题,所以在房间里待久了要适当的隔一段时间开开窗子通通风;最好再安装一个空气加湿器,但是记得要用纯净水哦,否则空气质量会变差,另外还要多给孩子喝水。除此之外,还需要经常带孩子出门参加一些户外活动。

一生病就去医院

相较于成人,孩子的抵抗力较弱,相应的感冒咳嗽也是家常便饭。一些妈妈看到孩子生病,就立马往医院里送,而且不是大医院还不去。但事实上,如果只是普通感冒,那么自行在家做些护理即可,经常跑医院不仅消费高,而且还提高孩子感染其它疾病的几率,毕竟医院里都是病人。

网络编辑:小熊

分享此文到: