本文地址:http://www.rxpon.com.cn/2018-01/14/content_318329.htm
文章摘要:春节带娃返乡 行李打包全攻略,皆可拜仁不作为,师专陶熔鼓铸特产税。

春节的脚步又近了,不少人正在准备带娃回家过大年。无论选择哪种交通工作,现在最重要的是将行李打包好,关键是宝宝的用品要备齐。本期育儿科学营便为大家盘点下春运回家宝宝必需的用品。

冬末气温变化大,宝宝的御寒保暖工作仍不能放松,以免被感冒缠上身,甚至引起肺炎等疾病。

▼ 看地准备衣服

由南向北:内薄外厚

北方气温较低,但有供暖,无论是在家里还是乘车、逛超市都很暖和,在室外的时间很短暂。如果你们在北方过年,那么可以这么准备:里面穿薄款内衣裤打底衫+外面穿长款羽绒服。至于中间一层可任意,普通毛衣即可。

由北向南:3层叠加

南方虽然气温稍高,但很潮湿,实际上并不比北方暖和。若是在南方过春节,那么要注意御寒,推荐这么穿:保暖内衣+羊绒衫+羽绒服(防风大衣)、加厚牛仔裤。

▼ 御寒装备不可少

手套、围巾、帽子、口罩和耳罩等御寒工具最好也准备好,大家可以按照需要准备部分或全部。如此,宝宝外出时便可得到周全的保护,避免让其皮肤直接暴露在空气中。

TIP:为了及时增添衣物,建议多备几套易穿脱的宝宝衣物,比如披风、背心等。仅宝宝衣物就那么多,如果自驾回家还好,若是拖着行李箱带娃挤火车、客车回家太艰难。不如把部分行李打包先回家,咱们随身带路上所需物品+重要证件+财务就好了。

宝宝的口粮可是个大问题,特别是年幼的孩子,带其返乡必须要考虑这一问题。别烦心,只要做好充足准备,宝宝饿了要吃时你就不会陷入手忙脚乱中。

? 妈妈

如果孩子现在是母乳喂养,那么妈妈最好穿着哺乳衣、哺乳文胸和防溢乳垫等,方便给宝宝喂奶。另考虑到个人隐私,建议备好哺乳背巾等小工具,也可避免当众哺乳的尴尬。

? 宝宝

如果孩子是奶粉喂养,那么奶粉是必需品。妈妈们可以事先用奶粉盒将奶粉分装好,这样便于使用。还要带上宝宝常用的奶瓶、围嘴等物。如果小朋友已经开始吃辅食,可以准备一些饼干、小零食和水果等。

需要注意的是,保温杯、保温奶瓶不可缺。但在旅途中用热水不是很方便,尤其是乘坐客车。为了方便冲调奶粉,最好准备保温杯或是保温奶瓶。

孩子在旅途中和过年期间的健康、安全也要得到切实保障,为此各位家长需要注意备好以下2类物品:

★ 药物

若是孩子身体素质不是很好、抵抗力较差,那么妈妈应在医嘱下为他准备一些常用药物,比如抗肠胃药、感冒药、退热贴等。另外,若是孩子有晕车的问题,别忘了带上晕车药,比如药油、保济丸等。

★ 防丢器

车站、休息站等地人多又杂,若是稍不留神孩子可能被人群冲散,或是被不法分子拐走。除了紧抓孩子的小手以外,大家还可以选择防走丢产品来帮忙,比如电话手表、防走失背包等,可随时查看、追踪孩子的位置。这些智能产品价格不是太贵,建议选择品牌产品。

除了上述3个问题外,宝宝还需要不少东西,下面让我们来看看还需要准备有那些物件:

? 纸尿裤

宝宝的如厕是个大问题,过年返乡人辣么多,即便宝宝有大小便会和你说,但厕所不能说上就能有,而宝宝的憋功又弱。所以纸尿裤有必要多准备一些。

? 湿巾

宝宝如厕后,吃饭前后等时候都需要它。需要注意的是,请选择婴幼儿专用产品。

? 护肤品

冬天天气干燥,而宝宝皮肤娇嫩,最好随身备一个婴幼儿护肤品,适时滋润孩子的小脸蛋的小手,避免皲裂、起皮等烦恼。

? 玩具

面对陌生的环境和人群,宝宝难免会焦躁不安,而且路途上会很无聊,宝宝天性好动往往会坐不住,甚至哭闹不止。若是能带上他最爱的玩具,可以安抚使其安静下来。

? 婴儿背带

如果你是自驾回家,那么可以带可折叠的婴儿车。如果是坐火车、汽车等交通工具,那么不妨选择婴儿背带。建议将宝宝背在胸前,这样做更安全。

? 儿童安全座椅

这条至针对自驾回家的朋友。为了宝宝的行车安全,它可不能少。另外,每隔1—2h最好下车稍作休息,也顺便让宝宝活动下。

若是害怕自己有遗漏,各位麻麻不妨列个单子,将宝宝所需要的所有物品全部写在上面。提醒大家,收拾好后最好对着单子再清点一下。春运即将开启,麻麻们可不能懈怠哦~

网络编辑:小熊

分享此文到: