南库大道上车来车往。这条由梨城老城区通往库尔勒经济技术开发区的第二条大通道畅通无阻。 本报记者王伟伟摄
?

本文地址:http://www.rxpon.com.cn/2018-01/12/content_503934.htm
文章摘要:库尔勒市坚持统筹协调发展全力提升城市功能品位,有意世事李春城,网王嫁了研京练都。

□库尔勒晚报记者王伟伟

“每天我们都从梨香湖沿着天鹅河游步道走一圈,一年四季不间断,季节不同景色各异。每次去外地,别人得知我来自库尔勒,都很羡慕,很多来过库尔勒的人都对这座城市留下了美好的印象。作为库尔勒市民,我觉得非常幸福,也很自豪。”1月10日,梨城望湖家园小区居民李晓红对南市区的生活环境赞不绝口。记者看到,虽然已是数九寒天,但仍有不少市民在河边走路健身。

宽阔的街道,整洁的街面,极具层次美感的绿化景观,各具特色的公园,景致美轮美奂的广场,接连不断地映入人们的眼帘。那不经意间冒出的一座公厕、一抹绿色、一方站台、一把休闲椅,让城市生活变得更加便捷舒适。脏、乱、旧、破正成为久远的回忆,精、美、特、新已成为梨城新时代的主题词。

公共设施与市民的日常生活息息相关,也是展示城市形象的一个窗口。近年来,库尔勒市党委、政府坚持以民生为本,加大投入力度,完善城市基础设施建设,全力提升城市功能品位和城市形象。

基础设施在完善

1月10日,梨城工模小区85岁的段省三老人行走在交通东路北三巷时感慨不已:“这条巷道终于扩宽了,还建了人行道。走在宽敞的路面上,心情格外舒畅。以前那条窄巷道用了近50年,是1968年新疆工模具厂铺设的。”据了解,这条巷道于去年12月竣工投入使用,极大地改善了居民的通行环境。巷道内有三个小区、数千户居民,人流、车流量大,以前没有人行道,路窄得会车都得小心,时常发生拥堵。而如今这条巷道可以并行四辆机动车,两边还设有人行道,不但畅行无阻,路边也能停放车辆。

与段省三老人有同感的还有很多市民。

老城区的巷道改造力度空前,打通了很多微循环,交通环境进一步改善。

除对街巷实施改造外,2017年,市党委、政府深入推进城区道路路网建设,完成塔指西路、迎宾路、南库大道、恰尔巴格中路等13条共计26公里的主次干道续建任务,启动库铁大道、天山西路改扩建等12条共计39.54公里的主次干道建设。同时,库尔勒市投资10140万元,完成235.8公里通村油路建设任务。目前,全市农村公路里程达1300多公里。新增高效节水面积4万亩,新建防渗渠52.86公里,配套建筑物585座。

“十三五”重点民生工程快速推进,南市区污水处理厂及再生水利用、地下综合管廊、杜鹃河生态湿地公园、生活垃圾焚烧发电厂等一批重点项目开工建设。库尔勒机场改扩建、华凌立交改造项目建成投入使用。库格铁路进展顺利,塔什店—上库工业园高速公路、龙山立交改造工程开工建设。5座过街天桥建成通行。热电联产配套供热管网工程基本完工,兼并库尔勒市燃煤供热锅炉60余台,已于今冬供暖期投入使用,集中供热面积达900万平方米。三大中心建设、老城区污水处理厂提标改造工程、农村生活垃圾中转站、餐厨废弃物资源化利用和无害化处置工程项目等重点工程都已启动,将尽快完成前期准备工作并开工建设。生活垃圾焚烧发电厂、老旧小区提标改造、给水、热力、燃气排水等基础设施建设、背街小巷改造等工程、杜鹃河河道治理建设项目目前都在稳步推进。

“基础设施是城市发展的根基。”据库尔勒市住建局局长袁立峰介绍,近年来,库尔勒市不断完善硬件建设,在公共服务设施、市政设施等方面加大投入力度,进一步提升和改善城市形象,让广大市民获得了更多实惠。

城市功能在提升

“公园建在家门口,开窗就能见水见绿,仿佛生活在画卷中。”家住梨城龙腾居小区的庞雅文说,住在天鹅河边上,不但空气清新,而且休闲健身也方便。“闲暇时,带着孩子去河边走走,或者与朋友们一起坐坐,聊聊天,都挺好的。”

天鹅河风景旅游区是国家4A级旅游区,不但来此游园散步健身的市民多,还吸引了不少外地游客。

尉犁县居民张梅去年“十一”期间带着孩子开车来到库尔勒科技馆,和孩子一起感受科技的魅力,参观库尔勒规划展示馆,了解库尔勒的前世今生及远景规划。“一方面让孩子开阔眼界,另一方面一家人一起到天鹅河、鸿雁河附近游玩,放松心情。库尔勒市近年来变化很大,越来越美了,等我退休后,一定要搬到这里来居住。”张梅说。

绿树浓荫的道路、姹紫嫣红的公园、花香四溢的小区……为了让市民更好地享受城市生活,库尔勒市党委、政府高度重视生态环境建设,近8万亩的荒山绿化优化了市民的生存环境;北部生态长廊的建设将为库尔勒遮风挡沙,构筑一道绿色屏障;杜鹃河生态湿地公园将变废为宝,成为梨城的“人工绿肺”……

2018年,库尔勒市将实施中心城市带动战略,强化规划引领,完善配套设施,提升城市功能,实施精细管理,努力建设和谐宜居、富有活力、彰显特色的现代化区域中心城市。提速老城区改造,严格落实“两提高两降低一限制一改善”(即提高道路网密度、绿地率,降低容积率、建筑密度,限制建设项目高度,改善居民生活环境)建设强度控制性规划,完善老城区环境、公共基础设施,重点实施老旧小区改造、“断头路”打通、管道更新管线入地、沿街建筑物“穿衣戴帽”,建设口袋公园、健身广场、停车场,完善沿河两侧休闲、商业、餐饮等功能,不断提升居民生活舒适度和幸福感。同时,提升南市区功能,创新城市发展理念,注重城市特色风貌塑造,统筹推进城市供水、供热管网、污水、垃圾处理等一批公共设施项目建设,加快“十三五”三批百项重点民生工程实施进度,推动建设临空经济区、高铁经济区、大学城、康养一体化、会展中心、体育中心、文化中心等重大项目,着力打造南疆城市核心引领区。加快“智慧城市”建设,推进城市执法体制改革,提升城市智能化、精细化管理水平。打造以库尔勒市为中心的一小时经济圈,加快推进“六交八环”区域互联互通项目和城市轨道交通、火车站综合交通枢纽等重大项目建设,实施永安大道、英下路改扩建等24条83.5公里城市主次干道和200公里农村公路建设,完善城乡路网体系,进一步提升通达能力。

人居环境在优化

提升城市功能的根本目的,是提升城市服务经济发展、服务群众生活的能力。

“生活在库尔勒,我很幸福也很快乐、很满足。天蓝水绿、空气清新,环境优美,出行、购物、娱乐、健身都很方便。”市民吴丹丹说,图书馆、科技馆、文化馆、健身中心等设施,为市民提供了很多免费服务,不知不觉中,大家享受到了改革发展的成果。

2018年,库尔勒市全面启动17个片区棚户区改造工程,力争用两年时间完成。深入开展城乡环境综合整治行动,严厉打击违法建设、私搭乱建等违法行为,彻底摘除城市“毒瘤”。集中实施城乡接合部、农村重点区域环境整治,持续推进水、电、路、气、邮政、广播电视、电影、书屋到农家工程,实施9个乡镇(场)生活垃圾中转站建设,完成安居富民房、保障性住房和2个州级“美丽乡村”示范村建设任务,加快推动城市基础设施向农村延伸、城市公共服务向农村覆盖,让农民共享城市生活。着力打造石化园和塔什店特色工业小镇,实施上库园区河北产业小镇和103号地块特色小镇建设。

袁立峰表示,城市基础设施建设是城市发展的基础,是城市的血脉和生命线,要把库尔勒市建设成为充满魅力的品质之城,就离不开城市功能品质的提升。我们作为城市基础设施建设的职能部门,要以加快建设现代化区域中心城市为目标,通过加大基础设施建设力度,聚焦补齐短板,完善城市管理和公共服务功能,来提升城市品质,让城市建设成果更多地惠及市民。

“城市,让生活更美好。”这是城市发展的真谛,也是完善城市功能的目的。梨城,正朝着这个方向奋力迈进……

(本文稿件版权为中国湖南快乐十分助手所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: