执法人员查扣不合格碘盐。    本报记者严万海摄
?

本文地址:http://www.rxpon.com.cn/2018-01/11/content_503720.htm
文章摘要:20吨不合格碘盐被依法没收,凋亡离去了史不绝书,踏遍黑白混淆一头牛。

库尔勒晚报讯(记者严万海)1月9日,巴州盐务分局从巴州疾病预防控制中心实验室拿到了食盐检验报告后,立即将查扣的20吨不合格碘盐依法没收。

据了解,这份食盐检验报告,抽检的是青海省盐业股份有限公司新疆分公司经营的天然湖盐,由巴州疾病预防控制中心检测人员按照国家规定的抽样程序抽样。检验结果,9份食盐样品质量全部不合格,碘含量均低于国家要求的最低标准。

2017年11月14日,经群众举报,巴州盐务分局工作人员在若羌县一名个体户处查扣了这批食盐。当时因没有食盐批发许可证,被全部查扣。

查扣以后,该局发现这批食盐在备案时提供的青海省湖盐质量监督检验站出具的检验报告日期是2017年4月3日,然而,在我州销售的这一批食盐的生产日期却是2017年5月16日,明显不是一个批次的产品。

2017年11月27日,巴州盐务分局按 ——巴州疾病预防控制中心抽样检测, 照国家相关规定委托第三方检测机构 发现该批食盐中天然湖盐抽检的9份样品经检测8份样品不合格,1份样品的碘含量刚刚达到国家要求的最低标准。为了慎重起见,2017年12月18日,又对该批查扣的食盐进行检测,出现了9份样品均不合格的结果。

记者在采访时了解到,这批食盐中还有两种标识为无碘盐的产品,一为炖肉盐,一为泡菜盐。国家明确规定,购买无碘盐,必须由县级以上医疗机构出具“不适宜食用碘盐”的证明,方能在定点经营的机构购买无碘盐,而且要求商家对购买者的相关信息做出详细登记,但青海省盐业股份有限公司新疆分公司却将无碘盐摆在没有食用盐经营资质的个体户的货架上进行销售。

巴州盐务分局负责人说,青海省盐业股份有限公司新疆分公司跨区违规销售不合格碘盐的行为,必须依法依规严肃处理,不能让这些不合格的食用盐,造成一些贫困户脱贫后再度因碘缺乏病的影响而致贫返贫。

(本文稿件版权为中国湖南快乐十分助手所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到: