本文地址:http://www.rxpon.com.cn/2018-01/09/content_503242.htm
文章摘要:昌吉市民耗时六年半一针一线绣红楼群芳图,体能训练说情丁一确二,高耸入云深猷远计云门。

亚心网讯(记者 任燕) 凭借对《红楼梦》的一腔喜爱,49岁的昌吉市民孙兴梅花了6年半的时间绣好了一幅《红楼群芳图》的十字绣。在这幅十字绣中,《红楼梦》里的金陵十二钗栩栩如生,鲜活生动,宛如画上去的一般。

孙兴梅(左)在小院中向记者展示她心爱的十字绣《红楼群芳图》。记者任燕摄

绣12金钗人物逼真惹人赞

孙兴梅今年49岁,是昌吉市中山路街道天山社区城郊小区平房区的一位居民。近日,记者在孙兴梅的家中看到这幅《红楼群芳图》十字绣,绣品上的12个人物,从衣服、发饰到神态、动作,完全不同,可以说每个被“雕刻”出来的人物,都是栩栩如生,连人物面部的色彩都有平缓深浅不着痕迹的过渡。整幅十字绣长2.5米、高95厘米,在孙兴梅的小屋里根本展不开,需要拿到室外才能展示出十字绣的全貌。

“我的妈妈和哥哥一直身体不好,他们的病是我心里的牵挂,只要他们好好地,一家人在一起,我就什么也不怕。我一直喜欢绣十字绣,就想到用绣十字绣来寄托心里的那份希望。”孙兴梅向记者道出了自己绣《红楼群芳图》的初衷。

2009年,孙兴梅无意间看到了《红楼群芳图》的底稿,立刻被图画中展示的12位古典女性人物所吸引,心里就暗下决心想要把她们一针一线地呈现到绣布上去。但是由于家人的身体状况不好,计划一直搁浅,直到2011年的一个夜晚,孙兴梅静下心来,开始了一针一线的刺绣。

历时6年半完成“我的心愿”

“想不起来有多少个晚上,我一个人把这些女孩一针一线地绣下来,我没有读过《红楼梦》,但我非常喜欢87版的《红楼梦》电视剧,认真看过好几遍,想着能绣出金陵十二钗,就算累,我心里也是甜的。”孙兴梅说,为了绣好《红楼群芳图》,她前后花费了6年半的时间,其间她的母亲出了一次车祸,加上哥哥病情反复,她刺绣的进程也经常耽搁。

“如果能让我一心一意地绣下来,其实花不了这么多的时间,但是好在现在完工了。”孙兴梅边抚摸着绣布上的人物边说,绣人物好绣,但是给人物的勾边太难,一个人物的勾边大概需要一个月。

孙兴梅绣了一幅精美的红楼人物十字绣,在社区和邻里间传为美谈。罗跃慧是孙兴梅一家相处30多年的老邻居了,看到孙兴梅绣完了她的绣品感慨道:“这么大一幅十字绣,如果是我可能早放弃了。”

昌吉州事业单位登记管理局局长、昌吉州党委编办驻天山社区“访惠聚”工作队队长、天山社区第一书记杨战明自从驻村以来一直对孙兴梅一家关心帮扶。杨战明说,孙兴梅是个非常孝顺的人,希望她借助这双巧手能编织出一家人的幸福生活。

对于这幅十字绣后期的安排,孙兴梅说,如果有人真心喜欢这幅十字绣,她愿意卖出。

网络编辑:小熊

分享此文到: