本文地址:http://www.rxpon.com.cn/2017-12/25/content_499321.htm
文章摘要:情到深处梨榴香,一尺公德心病毒疣,好榜样奥特曼电信用户。

市实验中学九(12)班柴芸菲

今天是星期天,我们全家要到乡下的“亲戚”艾合买提家去帮他摘香梨。早上吃完饭,爸爸把礼物放进汽车后备厢后,我们就高兴地出发了。

清晨的道路因为车少而显得更加宽阔,新修的柏油马路两旁是修整得非常漂亮的绿化带,清新凉爽的空气让人神清气爽。每经过一个路口都能看到值勤的警察叔叔一动不动地站立着,朝霞落在他们身上,他们就像描了金边的雕塑。想想节假日人们都在休息,而他们仍坚守在岗位上,便不由得心生敬意。这一切都让我感到家乡梨城的清晨是如此的和谐、安宁和美好。

我们的车在一个悬挂着国旗的大门前停下。院子很干净,地面刚洒了水。在一丛石榴树的旁边放了张大床,床上的小桌子上摆放着诱人的馓子和石榴。艾合买提大叔热情地招呼我们坐到床上,递给我一个石榴。这石榴裂开了一道口子,看着红宝石般饱满而紧致的石榴籽,我咽了咽口水。这时,大叔的小女儿祖力比亚跑过来,我把精心准备的一本书和一只毛绒玩具送给她,她高兴极了,拉着我跑到一只大笼子前,里面有一花一白两只孔雀。祖力比亚说我们要像这两只孔雀一样,做永远的好朋友,说着就捧出了一枚孔雀蛋,上面用汉字写着我的名字。我们互相说着“谢谢”,就紧紧地拥抱在了一起。

我们跟着大叔走进梨园。哇!树上缀满了沉甸甸的香梨,饱满而鲜亮,翠绿中泛出一抹酒红。“尝尝吧,可甜了!”我摘下一个直接在衣服上搓搓,一口咬下去,清凉甘甜的汁水就立刻流进了心里。爸爸戴着白手套站在梯子上,把香梨一个个递下来,我和妈妈小心翼翼接过梨子,再用白纸把香梨包好,码放到塑料筐里,筐子装满了,我们就一起抬到小拖拉机跟前。

日头渐高,汗水浸湿了衣服。我完全没有了刚开始的新鲜劲儿,而是腰酸腿疼、蔫头搭脑。这时,艾合买提大叔过来给我讲管理香梨树从施肥打药到灭虫剪枝的整个过程,还教我辨认公梨和母梨。他还说有时碰到冰雹、大风还可能颗粒无收。唉!以前觉得自己学习辛苦,现在才体验到大叔种香梨才叫不容易啊!我再没有理由不努力学习了。

下午,大叔吆喝着收了工。回到院子里我们就坐在大床上喝茶吃馓子。大人们亲切地交谈着,妈妈问了大叔家里的很多情况。我听到妈妈对大叔说:“今年香梨价格低,要把好的香梨存到冷库里,剩下的想办法处理,你的困难就是我的困难……”大叔说:“今年香梨丰收了,党和政府的政策太好,我挣了好多钱,存款也有很多的呢。你看我两个汽车有呢,市里面带电梯的楼房也有呢。再说还有乡里和村里的干部,还有你们这样的好‘亲戚’,还有共产党和总书记,我害怕啥呢?共产党、习总书记亚克西!……”饭后,我们一起照了张全家福,照片的背景就是那棵结满了果实的石榴树。

在回来的路上我睡着了,梦见我们把整个梨园的香梨都摘完了,所有的香梨一下全都卖掉了。大叔高兴地大把数着钱,我们就像红红的石榴籽一样,紧紧地抱在一起,笑开了花!

网络编辑:小熊

分享此文到: